Thursday, 4 December 2014

Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства.

Привет друзья!

Сегодня коротюсенький пиар одной кулинарной книжке.

Вообще, я не повар... ну, вот ни разу :) Готовлю потому, как надо мальчиков кормить, но времени на это дело у плиты всегда жалею. НО! Я обожаю печь! И обожаю это печеное есть :)

Так вот, недавно попала в мою кулинарную библиотечку такая вот книжка:

Ирина Чадеева - Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства

Зависла я над ней еще у книжной полке в магазине :)

Объясняю :)

Мое детство пришлось на советские 80-ые, и большую часть детсадовского времени я проводила в кондитерской у своей мамы. И великолепно сделанные фотографии тортов, пирожных, печенья, кексов из этой книги моментально унесли меня в воспоминания моего сладкого детства.

Моя мама в свое время передала мне свою настольную кулинарную книгу по производству пирожных и тортов. К сожалению, пеку я из нее мало, но, к моей великой радости эта книга входила в состав тех, что использовала автор Ирина Чадеева для создания своей.

Книга ностальгическая, но эта ностальгия приятная и праздничная. Без старческих вздыханий "Ах, как раньше все было здорово, и сахар слаще, а мука белее!" :)

Рецепты на основе тех продуктов, которые, как правило, всегда в наличие на кухонной полке хозяйки. Для меня это важно, т.к. времени (и желания) бегать по продуктовым магазинам у меня мало.

Бонусом через всю книгу идет большое количество фотографий из советской повседневной жизни, связанной с общепитом, да и просто бытовые сюжеты.

Основные рецепты разных видов теста и крема - с пошаговыми фотографиями.

Знаете, как подарок любительнице приготовить сладенькое, книга подойдет великолепно. И на Новый год и на день варенья :)

Ну, и наша с ковбоем скромная попытка приготовить кекс из этой книги:


Заменила белую муку на цельнозерновую (каюсь, в наличие на полке дома была только она). Думаю, с белой тесто поднялось бы выше, ну и цвет был бы светлее.

Обязательный для ковбоя густой горячий шоколад в качестве подливки :)




Кекс осел в животах мигом :) Мужу в ночи после прихода с работы перепали последние три малюсеньких кусочка.

До встречи!

Вкусных и легких вам рецептов!

PS Добавлю некоторое количество картинок из книги для полноты восприятия.














11 comments:

  1. Ммм, вкус и моего детства тоже! А что там еще есть?

    ReplyDelete
  2. Поддерживаю целиком иполностью))) книга отличная, мне как раз такую недавно на день рождения подарили! У нее действительно и содержание прекрасное, и оформление - стильно, красиво, интересно)))

    ReplyDelete
  3. Ууу, какая чудесная книга. Надо поискать
    А ковбой обожает шоколад, сразу видно :))))

    ReplyDelete
  4. Вкуснятина :) У меня нет такой книги, читаю не первый хороший отзыв, надо поискать, спасибо.

    ReplyDelete
  5. Ой какая интересная! В моём детстве тоже в 80х была кондитерская гостиницы "Пекин" - до сих пор помню, какие там вкусные эклеры были! Кекс тоже каким то знакомым выглядит... Надо поискать.

    ReplyDelete
  6. Вкусняшка!!!
    Вкус детства - он такой особенный, уютный, и ... настоящий что ли!
    Что будут вспоминать нынешние детки?
    А у меня часто так получается: ужины-обеды постоянно, а вот сладкое, - либо выпечка, либо рукоделие))))

    ReplyDelete
  7. Ммммм...как вы аппетитно кексик уминаете :-)))) Сразу видно вкусный! ;-))))

    ReplyDelete
  8. Девочки, милые, спасибо вам за комментарии :) Я обновила пост, добавив некоторое количество картинок из книги для наглядного примера :)

    ReplyDelete
  9. Элона, а можно уточнить полное название книги от мамы и имя автора? Вдруг мне попадется, а я не буду знать, что книга стоящая. Спасибо заранее!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Книга называется "Производство пирожных и тортов", авторы П.С.Мархель, Ю.Л.Гопенштейн, С.В.Смелов. Страничка с годом издания и издательством порвана. Поэтому этих данных нет. Но приблизительно конец 70-х начало 80-х годов.

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...